--.--.-- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | |

2009.01.05 00:00

お正月に実家の両親や妹たちを呼んで新年会をした時、
しめにお蕎麦を、と思ったのですが、微妙に足りない模様・・・
それで野菜をたっぷりのせてサラダ風にしたらこれが意外に大人気でした
こういう席って、意外とお肉とかこってりしたものが多いので
さっぱりしていてよかったみたい。

『大根サラダ蕎麦』

サラダそば

≪材料≫ 2人分
・蕎麦 2人分
・大根 10cmくらい
・水菜 1/4株くらい
・■めんつゆ(3倍希釈) 50cc
・■水 80cc
・■豆板醤 小さじ1
・■しょうがすりろし 小さじ1/2
・■酢 大さじ1
・■ごま油 大さじ1

≪作り方≫
<1>蕎麦は好みのものを。表示通りにゆでて、水洗いし、よく水気を切っておく。
<2>■の材料を合わせ、つゆを作る。
<3>大根は細切り。水菜も食べやすく切る。
<4>器に蕎麦を盛り、野菜をのせてつゆをたっぷりかける。
<5>子供用には豆板醤抜きにして、マヨネーズをちょっと添えました。
*ゆでた蕎麦も、野菜も、とにかくよく水気を切ることです。
 野菜は他に好みで何でもOKです。豆板醤は好みで増減してください。
 お蕎麦の量は人数によって増減して大丈夫です。


Cpicon 大根サラダ蕎麦 by キャラメリーナ
*・・・・・・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・・・・・・*

↓応援クリックしていただけると嬉しいです
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

テーマ : うどん・そば - ジャンル : グルメ

タグ : ヘルシー おもてなし

| *その他麺類 | コメント(0) | トラックバック(0) | |

2008.11.30 08:00

子供のころ、母が作ってくれたあったかいうどん。
今は私が子供のために作っています。

豚肉と、玉ねぎと、しいたけと、ほうれん草。
どうしてだか、いつも具はこの組み合わせ。
玉ねぎがねぎになったり、豚肉が油あげになったり、
卵を落としてくれたりしますが
具をたくさん入れて栄養をとれるようにという、母の愛情だったのかもしれません。

おとといから急に体調をくずし、食べ物をうけつけなかった息子。
翌朝、柔らか目に煮込んだこのうどんを作ると
「いいにおい~」と起きてきて、つるつると食べていました。
息子にとっても、母の味になってくれたかな

『うちの温かいうどん』

うちのうどん

≪材料≫ 4人分
・うどん 4人分
・美味しいつゆ 4人分
・豚肉 150g
・しいたけ 4個
・玉ねぎ 1個 (またはねぎ 1本)
・ほうれん草 1/2本
・しょうが 好みで少々

≪作り方≫
<1>好みの味付けで美味しいつゆを作っておく。
<2>豚肉は食べやすく切る。しいたけと玉ねぎ(またはねぎ)はスライス。
<3>ほうれん草は下ゆでし、食べやすく切る。
<4>1のつゆを沸騰しない程度に温め、2と3の具を順に入れる。
<5>うどんは袋の表示のマイナス2分くらいにゆで、4に加えて1~2分煮込む。
<6>大人用には最後におろししょうがを乗せるとあったまります。
*うどんは乾麺のほかに、ゆでうどんや冷凍うどんでも。
*お肉のかわりに油揚げでも。


Cpicon うちの温かいうどん by キャラメリーナ

↓ブログランキングに参加しています。
↓1日1クリックしてもらえると嬉しいです♪いつもありがとう
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

テーマ : うどん・そば - ジャンル : グルメ

タグ : 母の味

| *その他麺類 | トラックバック(0) | |

2008.10.05 06:00

夏にそうめんってけっこういただきますよね。
安くなっててまとめ買いしたりとか。
で、この時期まで余ってることもしばしば^^;
氷水で冷やして・・・・はもうちょっとね

こんなふうに焼きそば風にすると目先が変わってけっこう食べてくれます。
ナンプラーってその匂いが苦手なかたもいるかもしれませんが
しっかり火を通すと、香ばしい香りだけが残って美味しいんですよ

『そうめんでアジアンヌードル』

アジアンヌードル

≪材料≫ 2人分
・そうめん(細めのうどんでも) 2束
・ベーコン 2枚
・にんにく 1かけ
・赤唐辛子 1本
・■ごま油 大さじ1
・■こしょう 少々
・■ナンプラー 小さじ2
・■オイスターソース 小さじ1
・あさつき 4~5本
・ごま油(麺まぶし用) 少々

≪作り方≫
<1>そうめんは固めに茹でて水洗いし、ごま油をまぶしておく。
<2>ベーコンは食べやすく切る。
  にんにくはみじん切り。赤唐辛子は小口切り。あさつきも小口切り。
<3>フライパンにごま油を熱し、ベーコン、にんにく、赤唐辛子をさっと炒める。
<4>ベーコンが焼けてカリッとしたら、1のそうめんを加え、
  ■のこしょう、ナンプラー、オイスターソースで味付けする。
<5>あさつきを加えてざっと混ぜて火を止める。

≪おまけ≫
・ベーコンのかわりに、お肉や海老にしても。

Cpicon そうめんでアジアンヌードル by キャラメリーナ

↓ブログランキングに参加してみました。
↓1日1クリックしてもらえると嬉しいです♪いつもありがとう


テーマ : うどん・そば - ジャンル : グルメ

タグ : ナンプラー

| *その他麺類 | コメント(8) | トラックバック(0) | |


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。