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2008.10.06 11:55

『ほっこりあつあつ*煮込みハンバーグ』

煮込みハンバーグ


              kit10


毎日のごはんメニューに頭を悩ましている私を見て
娘が「食べたいものリスト」を作ってくれました。
食べたいものリスト1

スパゲティ、からあげなど子供らしいメニューの中に
意外と地味~なメニューも
ちゃんこ、って・・・・(笑)
食べたいものリスト2

この中で特にみんなが好きな我が家のハンバーグをご紹介します。
煮込みなので、夜遅く帰るパパにもあっためて出せるし
翌朝また温めなおしても固くなりません。

私は多めに作って、ロコモコ風にして、翌日の休日のランチににするのがお気に入り

レシピですアップロードファイル

≪材料≫ 4人分
ハンバーグ
・◎合びき肉 400g
・◎玉ねぎ 1個
・食パン 1枚
・牛乳 1/2カップ
・塩・こしょう 少々
・卵 1個

煮込みソース
・■ホールトマト缶 1缶
・■ウスターまたは中濃ソース 大さじ2
・■にんにく(すりおろす) 1/2かけ
・■コンソメキューブ 1個
・■ワインまたは酒 1/2カップ
・■バター 大さじ1
・■パルメザンチーズ 大さじ2

≪作り方≫
<1>ハンバーグを作る。
  食パンを小さく手でちぎって、牛乳にひたしておく。
  その他の◎の材料も加えてよーくこねる。
<2>おにぎりくらいの大きさに丸め、右手から左手、左手から右手、と
  たたきつけるように空気を抜く。(10回くらい)
<3>楕円形、または丸型に形づくり、中央を少しへこます。
<4>フライパンに油少々を熱し、ハンバーグを焼く。
  まず片面を焼き、焼き色がついたら裏返してふたをして焼く。
*煮込むのでここでは完全に火を通さなくてもOKです。
<5>煮込みソースを作る。
  ハンバーグをいったん取り出し、フライパンにこのった焦げだけは取り除き、
  そこに■のソースの材料を入れて少し煮詰める。
  トマトの形が崩れたら、ハンガーバーグを戻し煮込む。
*フライパンに残った肉汁は美味しさの素なので捨てないでね。
*形づくる時に、等分せずに大小さまざま作っておくと、お弁当に便利です。
トマトソースはハンバーグと一緒にご飯にのせると美味しいので
 分量を少し多めにしてあります。


Cpicon ほっこり*あつあつ煮込みハンバーグ by キャラメリーナ
*・・・・・・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・・・・・・*

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タグ : トマト チーズ

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