--.--.-- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | |

2008.12.10 07:10

うちの子供たちには、ゴージャスな手の込んだパスタよりも
こういうきのこや納豆など和の素材を使ったパスタが人気です。
特にベーコンと何種類かのきのこを使ったこのレシピは一番人気です

きのこって適度なとろみがつくので、パスタとの絡みもいいんですよね~^^

『うちで人気のきのこいっぱいスパゲティ』

キノコパスタ

≪材料≫ 2人分
・スパゲティ 2人分(180~200g)
・ベーコン 2枚
・きのこ数種類 合計で1パック分くらい
・にんにく 1かけ
・赤唐辛子 1本
・オリーブオイル 大さじ2
・塩、こしょう 少々
・白ワイン 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1

≪作り方≫
<1>スパゲティは、袋の表示より1分マイナスのアルデンテにゆでる。
<2>メインのきのこはできれば2~3種類あると美味しいです。
ちなみに今回の写真の分量は、舞茸1/2パック、椎茸3枚、えのき1/2パックです。
その他しめじ、エリンギ、マッシュルームなどでも。
<3>ベーコンは1~2cmに切る。
<4>にんにくはみじん切り。赤唐辛子は小口切り。
<5>フライパンにオリーブオイルを温め、まだぬるいうちににんにくと赤唐辛子を加え、ゆっくり炒める。
<6>香りが出てきたら、ベーコンも加える。
*強火で炒めると焦げくさくなるので、ここはゆっくり加熱します。
<7>ベーコンから脂が出始めたらきのこを加えさっと炒め、塩こしょう、白ワインを加えさらに炒める。
炒めすぎないように。
<8>スパゲティと、ゆで汁もおたま半分ほど加え、フライパンの周囲にぐるっとしょうゆを入れる。
<9>フライパンをあおるようにざざっと混ぜてできあがり。

Cpicon うちで人気のきのこいっぱいスパゲティ by キャラメリーナ

きのこた~っぷりのパスタに応援お願いします^^
↓1日1クリックしてもらえると嬉しいです♪いつもありがとう
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

関連記事

テーマ : パスタ - ジャンル : グルメ

タグ : ひとりランチ ヘルシー

| *塩・ガーリック系 | トラックバック(0) | |

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

↑ページトップ


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。