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2008.09.24 02:30

ミンスミートを使ったバターケーキのアレンジ版も合わせてご紹介します。

こちらはバターを→キャノーラ油に替え、
さらに薄力粉の一部を→おからに、
砂糖を→はちみつに、換えたちょっぴりヘルシーバージョンです。

さらにノンオイル、ノンパウダーなど近づけたらどうなるか
ちょっと研究してみようかと思ってます♪

『リーンな*フルーツおからケーキ』

おからケーキ

≪材料≫ 7×17cmパンド型1本
・薄力粉 50g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・生おから 70g
・卵 2個
・はちみつ 大さじ2
・キャノーラ油 大さじ2

・■ミンスミート(フルーツ洋酒漬け) 50g
・■薄力粉 小さじ1/2

≪作り方≫
<1>【準備】
  *薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  *オーブンは170℃にセットする。
  *ミンスミートに■の薄力粉をまぶしておく。
  *型にオーブンシートをしいておく。
<2>卵を割りほぐし、白っぽくもったりするまで泡立てる。
<3>おから、はちみつ、キャノーラ油を少しづつ加えてへらで混ぜ、
  ふるった薄力粉&ベーキングパウダーを2~3回に分けて加えながらさっくりと混ぜる。
<4>ミンスミートも加えてさらにざっと混ぜる。
<5>型に4の生地を流し、トントンと数回打ち付けて空気を抜く。
  170℃のオーブンで約40分焼く。
<6>荒熱がとれたら、アルミホイルやラップで包んでしばらく置くと
  しっとり落ち着きます。
*こちらは粉砂糖などはかけず、焼きっぱなしで素朴な感じにしました。
 おからが入るので、やや膨らみは悪くなるかもしれません。

Cpicon リーンな♡フルーツおからケーキ by キャラメリーナ

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テーマ : スイーツ - ジャンル : グルメ

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