--.--.-- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | |

2008.09.24 02:15

キャンプ場で教わったミンスミートをたくさん作ったので
シンプルなバターケーキを作りました。

『リッチな*フルーツバターケーキ』

フルーツケーキ

≪材料≫
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・無塩バター 100g
・砂糖(きび砂糖) 60g
・卵 2個
・■ミンスミート(フルーツ洋酒漬け) 80g
・■薄力粉 小さじ1
・粉砂糖(トッピング用) 少々

≪作り方≫
<1>【準備】
  *薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  *オーブンは170℃にセットする。
  *ミンスミートに■の薄力粉をまぶしておく。
<2>バターを室温に戻し、白っぽくもったりするまで泡立て器で攪拌する。
  途中、2回に分けて砂糖を加える。
<3>卵を溶きほぐし、2に2~3回に分けて加え、さらに混ぜる。
<4>ふるっておいた1を少しづつ加えてへらでさっくり混ぜる。
<5>小麦粉をまぶしたミンスミートを加え、さらにざっくり混ぜる。
<6>型にオーブンシートをしき、5の生地を流して、数回打ち付けて空気を抜く。
  170℃のオーブンで約40分焼く。
  (時間はご家庭のオーブンにより調整してください)
<7>型に生地を入れたら、中央に縦にナイフなどで筋を入れると、
  焼いたときに綺麗な割れ目ができます。
<8>荒熱がとれたらホイルなどで包み、そのまましばらく置くとしっとりなじます。
  冷めてから好みで粉砂糖をふりかけ、切り分ける。

≪おまけ≫
*お子さんやアルコールに弱い方は、ミンスミートの替わりにドライフルーツや
 ナッツ、りんごやバナナの角切りなどで代用OKです。

Cpicon リッチな♡フルーツバターケーキ by キャラメリーナ
*・・・・・・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・・・・・・*

↓応援クリックしてもらえると嬉しいです
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

関連記事

テーマ : スイーツ - ジャンル : グルメ

| *sweets&drink | コメント(0) | トラックバック(0) | |

この記事へのコメント

コメントを書く

 
管理人にのみ表示
 

↑ページトップ

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

↑ページトップ


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。