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2008.08.25 01:00

ゴーヤってかなり好き嫌いがわかれると思いますが・・・

私、好きなんですよ、
こういう苦いのとか、クセのある野菜。

子供のころはさすがに苦手だったはずなのに
いつから好きになったんだろう・・・

ゴーヤも父の菜園で作ってもらい、
毎夏せっせともらいにいっています(笑)

これは、ある日焼肉を食べに行った時に頼んだ、
なんかの野菜のナムルがとっても美味しくて、それに似せて作ったものです。
ゴーヤを使ったのは私のオリジナル。
たまたま冷蔵庫にゴーヤがたんまりあったもので・・・

はっきり言って、苦くなくはないですよ。。。
でもなぜかクセになる味で、↓の分量を私はひとりでたいらげます

ゴーヤの焼き肉屋さん風*塩ナムル』

ゴーヤ塩ナムル

≪材料≫ 2~3人分
ゴーヤ 1/2本
・■にんにく(すりおろし) 1/2かけ
・■砂糖 小さじ1
・■塩 小さじ1/2
・■粗挽き黒コショウ たっぷり
・■酢 小さじ2
・■ごま油 小さじ1

≪作り方≫
<1>ゴーヤは縦半分に切って、スプーンで種と白いふかふかの部分をかき出す。
  これが残っていると苦みが強くなるので丁寧に除いてください。
<2>端から薄くスライスし、塩(分量外)を少量まぶして軽くもみ
  (強くしないでね)、水にざっと放して水気を切る。
<3>沸騰した湯にコゴーヤを入れ、またお湯がチリチリいったら(ゆっくり10数えるくらい)
  ザルにあけ、冷水にさらしてすぐに水気を切る。
<4>■の調味料を合わせ、食べる直前にゴーヤをあえる。

≪ポイント≫
・苦いゴーヤも、塩もみ→水さらし→ゆで、でだいぶ和らぎます。
・あまりゆですぎず、歯ごたえが残るほうが美味しいですよ。

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テーマ : 野菜 - ジャンル : グルメ

タグ : ゴーヤ ヘルシー 季節の野菜

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