--.--.-- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | |

2008.11.30 08:00

子供のころ、母が作ってくれたあったかいうどん。
今は私が子供のために作っています。

豚肉と、玉ねぎと、しいたけと、ほうれん草。
どうしてだか、いつも具はこの組み合わせ。
玉ねぎがねぎになったり、豚肉が油あげになったり、
卵を落としてくれたりしますが
具をたくさん入れて栄養をとれるようにという、母の愛情だったのかもしれません。

おとといから急に体調をくずし、食べ物をうけつけなかった息子。
翌朝、柔らか目に煮込んだこのうどんを作ると
「いいにおい~」と起きてきて、つるつると食べていました。
息子にとっても、母の味になってくれたかな

『うちの温かいうどん』

うちのうどん

≪材料≫ 4人分
・うどん 4人分
・美味しいつゆ 4人分
・豚肉 150g
・しいたけ 4個
・玉ねぎ 1個 (またはねぎ 1本)
・ほうれん草 1/2本
・しょうが 好みで少々

≪作り方≫
<1>好みの味付けで美味しいつゆを作っておく。
<2>豚肉は食べやすく切る。しいたけと玉ねぎ(またはねぎ)はスライス。
<3>ほうれん草は下ゆでし、食べやすく切る。
<4>1のつゆを沸騰しない程度に温め、2と3の具を順に入れる。
<5>うどんは袋の表示のマイナス2分くらいにゆで、4に加えて1~2分煮込む。
<6>大人用には最後におろししょうがを乗せるとあったまります。
*うどんは乾麺のほかに、ゆでうどんや冷凍うどんでも。
*お肉のかわりに油揚げでも。


Cpicon うちの温かいうどん by キャラメリーナ

↓ブログランキングに参加しています。
↓1日1クリックしてもらえると嬉しいです♪いつもありがとう
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

関連記事

テーマ : うどん・そば - ジャンル : グルメ

タグ : 母の味

| *その他麺類 | トラックバック(0) | |

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

↑ページトップ


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。