--.--.-- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | |

2009.05.10 05:10

先日のファーマーズマーケットで買った黒キャベツ。

「黒キャベツってどんなの!?」って質問をいただきました。
アップしようとおもいつつ、大変遅くなりました
さっそくパスタを作ってみましたよ。

イタリアでは、「カボロネロ」といってよく使われる野菜のようです。
キャベツなのに葉はちりめん状で、結球していません。
色は黒に近い濃いグリーン。
味はキャベツよりほろ苦い感じです。

見た目は小松菜そっくりですが、茎はしっかりしているので
パスタと一緒にさっと下ゆでしました。

野菜2


『黒キャベツと小海老のパスタ』 

キャベツエビパスタ1

具をたくさん加えるときは、パスタ1人分80g前後でちょうどいい感じです。
≪材料≫ 1人分
・黒キャベツ 2株(1/3袋)
・冷凍むき海老 50gくらい
・スパゲティ 80g
・にんにく 1/2かけ
・■塩、こしょう 各少々
・■白ワイン 少々
・オリーブオイル 少々

≪作り方≫
<1>黒キャベツは5cmくらいに切っておく。  
<2>にんにくはみじんぎり。海老は解凍しておく。
<3>スパゲティをアルデンテにゆで始める。
  ゆで上がる少し前に黒キャベツを加えさっとゆで、ぜんぶザルにあげる。
<4>フライパンにオリーブオイルを温め、にんにくを炒める。
<5>香りが出たら海老を加え炒め、白ワインをふる。
<6>ゆでたパスタと黒キャベツを加え、パスタのゆで汁と塩こしょうで味付け。

キャベツエビパスタ2

*・・・・・・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・・・・・・*

↓応援クリックしてもらえると嬉しいです
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

関連記事

テーマ : パスタ - ジャンル : グルメ

タグ : 季節の野菜

| *塩・ガーリック系 | コメント(0) | トラックバック(0) | |

この記事へのコメント

コメントを書く

 
管理人にのみ表示
 

↑ページトップ

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

↑ページトップ


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。