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2008.08.30 20:00

近所に、魚がおいしくてよく行くスーパーがあります。
そこでのお目当ては「アラ」。
身が大胆にいっぱいついた美味しそうなアラを大サービスで置いています。
たぶんもうけなしだろうな~っていうお値段。

アラ、って見た目がイマイチでしょ?
でも味は美味しいのよ~~

お醤油で甘辛く煮付けるのも美味しいのですが
たまにはグリルでさっぱり焼くのもなかなかです。
冷えたワインなんかにも合うんですよ
今回はハーブと塩で香りよく焼いてみました。

『魚のアラのハーブ塩*グリル焼き』

魚アラハーブ焼き

≪材料≫
・魚のアラ 1パック500gくらい (今回はブリです)
・■塩(できれば天然塩) 2~3つまみ
・■ブラックペッパー たっぷり
・■ガーリックパウダー 小さじ1/2~1
・■ハーブ (ドライバジル、パセリ、ハーブMIXなど何でもOK)
・オリーブオイル 大さじ2
・好みでレモン

≪作り方≫
<1> 魚のアラはよく洗って汚れをとり、ペーパーで水気をよくふきとる。
<2>■の調味料を魚にすりこみ、オリーブオイルを回しかける。
<3>我が家ではガス台についている「魚焼きグリル」を使用しています。
  直火に近いのでこんがり香ばしく焼けます。またはオーブンでもOKです。

≪おまけ≫
・アラは、ブリだけでなく、鯛、スズキ、鮭などなんでも。
ハーブは生も香りがよくおすすめですが、
焦げやすいので途中から乗せるのがおすすめです。

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タグ : ハーブ ヘルシー おつまみ

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Petit Cercle  2009.02.19 12:53

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