--.--.-- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | |

2009.02.02 00:00

揚げもの、特にトンカツは生でも怖いし、かといって揚げすぎるとパサパサに。
揚げ加減の難しいも、ひとくちカツなら火の通りも早くて簡単♪
手軽に作れるトマトソースも添えてみました。

『ひとくちカツのトマトソース添え』

ひとくちカツ

≪材料≫ 4人分
・豚もも肉一口カツ用 12切れ(300~400くらい)
・■塩、こしょう 少々
・■小麦粉 大さじ2
・■卵 1個
・■パン粉 2カップ

トマトソース〓
トマト水煮缶 1缶(400g)
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1かけ
・白ワイン 大さじ2
・塩、こしょう 少々
・(あれば)パセリの茎、セロリの葉など 少々
・オリーブオイル 大さじ1

〓トッピング〓
・粉チーズ
・パセリみじん切り

≪作り方≫
<1>まずトマトソースを作っておきます。玉ねぎ、にんにくはみじん切り。
<2>フライパンにオリーブオイルをしき、1のにんにくと玉ねぎを炒める。
<3>トマト水煮缶をつぶしながら加え、白ワインと、あればパセリの茎や
 セロリの葉などを香りづけに加えて煮る。濃度がついたらOK。
<4>豚肉一口カツ用は、かるくたたいて、筋があったら切っておく。
<5>肉に塩こしょうし、小麦粉→溶き卵→パン粉をつけて、油で揚げる。
<6>カツにトマトソースを添え、好みで粉チーズやパセリみじん切りをふる。
<7>豚肉を鶏肉に替えてチキンカツにしても美味しいです♪
 その場合、鶏もも肉を大きめのそぎ切りにして同じように揚げます。
*パン粉を少し細かめにしておくとなじみやすく、揚げやすいです。

*・・・・・・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・・・・・・*

↓ブログランキングに参加しています。
↓1日1クリックしてもらえると嬉しいです♪いつもありがとう
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

関連記事

テーマ : 肉料理 - ジャンル : グルメ

タグ : チーズ トマト

| *肉 | コメント(0) | トラックバック(0) | |

この記事へのコメント

コメントを書く

 
管理人にのみ表示
 

↑ページトップ

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

↑ページトップ


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。