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2009.03.01 00:00

今の時期美味しい根三つ葉を、大好きなチャンプルー風に炒めました。

『春の味*根三つ葉チャンプルー』

根ミツバチャンプルー

≪材料≫ 4人分
・根三つ葉 1束
・豚肉 150g
・木綿豆腐 1丁
・にんにく 1かけ
・卵 1かけ
・ごま油 大さじ1+1
・■酒 大さじ1
・■しょうゆ 大さじ1
・■塩、こしょう 少々
・かつお削り節 適宜

≪作り方≫
<1>豆腐は重しをして水切り(10分くらい)し
  縦半分に切ってから2cm幅くらいに切る。
<2>根三つ葉は、ふだんお吸い物などに使う三つ葉より株が太く
 根もしっかりしています。根っこを切り取り
 茎・葉とも5cmくらいにザクザク切る。
<3>豚肉は食べやすく切る。にんにくは薄切り。
<4>フライパンにごま油大さじ1を熱し、豆腐を焼く。
 箸などで触らずフライパンを揺すりながら焼くと焦げず
 くっつかず綺麗に焼けます。両面焼き色がついたら取り出しておく。
<5>フライパンにごま油大さじ1を足し、にんにく、豚肉を炒める。
 肉の色が変わったら根三つ葉の茎→葉の順に入れ、豆腐を戻す。
<6>卵を溶いて回しいれ、■で手早く味付けして火を止める。
<7>最後に削り節を加えてひと混ぜしてできあがり。
*根三つ葉を入れたら手早く炒めます。歯ざわりが残るくらいが美味しいです。
 根三つ葉の代わりにセリでも美味しそう!


Cpicon 春の味♪根三つ葉チャンプルー by キャラメリーナ

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タグ : 季節の野菜 ヘルシー

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