--.--.-- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | |

2009.05.05 00:10

GW中は家族とゆっくり過ごすため、コメント欄はクローズしますね。
記事も下書きしてあったもののアップのみですのでご容赦ください。

*******************************

この時期、ご近所からいっせいにいただくたけのこ。
ありがたいのですが、煮物ばかりでは飽きてしまうので
アーリオ(にんにく)とオーリオ(オリーブオイル)でシンプルに炒めました。
しょうゆをちょっぴり加えるのがポイント。
きのこはしめじに限らず、他の物でもOKです。

『たけのことしめじのアーリオ・オーリオ』

タケノコペペロン

≪材料≫ 3~4人分
・ゆでたけのこ 大1/2個(約200g)
・しめじ 1/2パック
・ベーコンスライス 2枚
・にんにく 1かけ
・赤唐辛子(小口切り) 1本
・オリーブオイル 大さじ2
・白ワイン 大さじ2
・塩 ひとつまみ
・ブラックペッパー 少々
・しょうゆ 小さじ1/2

≪作り方≫ 
<1>たけのこは水洗いし、食べやすくスライスする。しめじはほぐす。
<2>ベーコンも6つ切りくらいに切る。にんにくはみじん切り。
<3>フライパンにオリーブオイル、赤唐辛子、にんにく、ベーコンを入れて
 弱めの火でじわじわ加熱する。
<4>いい香りがしてベーコンがカリっとしてきたら、たけのこを入れて
 焼きつけるようにあまりかき混ぜず炒める。
<5>しめじも加え、全体に炒まったら白ワインを入れ、■で調味する。

Cpicon たけのことしめじのアーリオ・オーリオ by キャラメリーナ

*・・・・・・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・・・・・・*

↓ブログランキングに参加しています。
↓1日1クリックしてもらえると嬉しいです♪いつもありがとう
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

関連記事

テーマ : 野菜 - ジャンル : グルメ

タグ : 季節の野菜

| *野菜 | トラックバック(0) | |

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

↑ページトップ


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。