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2009.08.09 07:01

バジル同様、種がこぼれたのか庭にどんどん伸びる大葉。
大好きな組み合わせの鶏肉&きのこに合わせました。

鶏肉きのこ大葉バターソテー


『鶏肉ときのこの大葉ソテー』

≪材料≫  4人分
・鶏もも肉 1枚
  ◎下味(塩こしょう・酒)各少々
・赤唐辛子(小口切り) 1本
・きのこ(今回は舞茸) 1パック
・大葉(せん切り) 10枚くらい(好みで)
・■バター 大さじ1/2
・■しょうゆ 大さじ1
・■酒または白ワイン 大さじ1

≪作り方≫
(1)鶏もも肉は1cmくらいにスライスし、下味をまぶしておく。
  きのこは粗くほぐす。(今回は舞茸ですが、エリンギやしいたけ、しめじなどでも。)
(2)フライパンに油少々(分量外)を熱し、鶏肉と赤唐辛子を炒める。
  肉に焼き色がついたら、きのこを加え、さっと炒める。
(3)■の調味料を加え、大葉を入れたらすぐ火を止める。

*鶏肉は焼き目がつく程度に焼いたほうが香ばしくて美味しいです。
  きのこは逆に炒め過ぎないこと。大葉は入れたらすぐ火を止めます。
  唐辛子は好みでなくても。


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