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2009.07.05 00:00

たった1枚残ったとんカツが、翌日4人分のあっさりおかずに変身♪
カツ丼の具より薄味で野菜もたっぷりヘルシーです。

『野菜た~っぷりのあっさりカツとじ煮』

かつとじ煮

≪材料≫ 4人分
・とんかつ(ロース) 1枚
・小松菜 1/2束
・しめじ 1パック
・■水 1カップ(200cc)
・■かつお節削りパック 1袋
・■砂糖 大さじ1
・■みりん 大さじ1
・■醤油 大さじ1
・卵 2個

≪作り方≫
<1>■の煮汁を鍋に煮たてる。
<2>小松菜は食べやすく切る。しめじは石づきをとりほぐす。《1》の煮汁に入れる。
<3>とんカツは食べやすく切り、《2》の野菜の上にのせる。
<4>卵をほぐして流し入れ、ふたをして半熟に固める。
*そのまま食べる用なので煮汁はけっこう薄味です。
 ご飯に載せる方、濃いめの好きな方は砂糖と醤油を倍くらいにしてくださいね。
 もちろん手軽にめんつゆを使ってもOKですよ♪
 野菜は青梗菜、ほうれん草(ゆで)、ねぎ、玉ねぎ、などなどなんでも。


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タグ : ヘルシー

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