--.--.-- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | |

2009.12.08 22:31

旬の美味しいカリフラワーをシンプルに炒めました。
ブロッコリーバージョンも美味♪

カリフラワーペペロン


『カリフラワー・ペペロンチーノ』

≪材料≫ 3人分くらい
・カリフラワー 1株
・アンチョビフィレ 2~3枚
 (またはベーコン 1枚)
・にんにく 1かけ
・赤唐辛子 1本
・■オリーブオイル 大さじ1
・■ブラックペッパー 少々
・■白ワインまたは酒 大さじ1
・好みでパセリ、粉チーズ 少々

≪作り方≫
<1>カリフラワーは小房に分け、固めに下茹でする。
<2>にんにくはみじん切り。とうがらしは種をとり輪切り。
<3>フライパンにオリーブ油を熱し、2のにんにく・とうがらしと
  アンチョビ入れ、アンチョビをつぶすように弱火で炒める。
  香りが出たらカリフラワーを入れる。
<4>アンチョビの代わりにベーコンを使う場合。
  細かく切って、同じように弱火でじっくりカリカリに炒める。
<5>黒こしょう、白ワインを入れて、なじませるように炒める。
  *ベーコンを使った場合は塩を少々加えてください
<6>お皿に盛り付けて、お好みでパセリ、粉チーズをふる。
  *カリフラワーは固めにゆでたほうが美味しいし、炒めやすいです。
  *3でにんにくとアンチョビを炒めるときは、焦がさないように弱火で。
  *アンチョビが苦手な方は、ベーコンでお試しを♪
    あっさり好きさんは、どちらもナシでも。
    トッピングはお好みですが、カリフラワーとチーズはとっても合うのでおすすめ♪
  *ブロッコリーでも美味しいですよ♪


Cpicon カリフラワー*ペペロンチーノ by キャラメリーナ


↓応援クリックしてもらえると嬉しいです
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
関連記事

テーマ : 野菜 - ジャンル : グルメ

タグ : 季節の野菜 おつまみ

| *野菜 | コメント(0) | トラックバック(0) | |

この記事へのコメント

コメントを書く

 
管理人にのみ表示
 

↑ページトップ

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

↑ページトップ


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。