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2009.04.28 00:00

Aglio Olio e Peperoncino
(にんにく、オリーブオイル、たかのつめのスパゲティ)。
定番だからこそコツを忠実に守るともっと美味しくなります。
基本のシンプルバージョンと、アレンジをのせました。

『アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ』

アオーリオエオーリオ

≪材料≫ 2人分
・スパゲティ 2人分(200g)
・■パスタ用のお湯 2リットル
・■パスタ用の塩 大さじ山盛り1
・にんにく 2かけ
・たかのつめ 1~2本
・オリーブオイル 大さじ2

≪作り方≫
<1>【コンロは同時に2つ使います】
 鍋にお湯をわかしはじめる。
<2>【ソース作りから】
 にんにくはスライス。たかのつめは小口切りにし、辛いのが苦手な方は種をとる。
<3>【スパゲティを茹でる】
 この間にお湯が沸いたら塩を入れ、スパゲティを茹で始める
 (袋の表示よりマイナス2分!)
<4>冷たいフライパンにオリーブオイル、にんにく、たかのつめを入れ、
 じわじわと弱火で熱する。にんにくがこのくらいに色づいたらOK。
 ぜったい焦がさないように。
アーリオエオーリオ2

<5>隣のパスタ鍋から茹で汁おたま2杯をフライパンに入れ、
 よーくフライパンをゆすりながらソースがにごってくるまでよく混ぜる。
 乳化して少しとろみがつきます。
アーリオエオーリオ3

<6>スパゲティが茹で上がったら、5のフライパンに入れ、さらになじむように
 よくフライパンをあおって混ぜる。
アーリオエオーリオ4

<7>調味料はまずは茹で汁の塩だけです。
 足りなかったら味を見てから塩を加えてくださいね。
 
以下、いろいろアレンジできます。
@ブラックペッパーをふる。
@ベーコンを4のソースの時に加える。
@パセリのみじん切りを5の時に加える。
@好みでパルメザンチーズをふる。
@アンチョビを加える。

*一番大事なのはパスタのゆで時間です(袋の表示のマイナス2分で) 
*茹で汁は少しずつ加えてよくフライパンをあおり、乳化させる。


*・・・・・・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・・・・・・*

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