--.--.-- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | |

2008.12.05 00:00

休日のランチにパスタを作ることが多いのですが
時にはちょっと変わった食材で、変わった味付けで作ることもあります。

今回は、100円コーナーで売っている「さば水煮缶」を使ってみました。
少しさばのクセがあるので、にんにくや生姜、そしてナンプラー
臭み消しに使って、アジアン風にしました。

『さば缶の生姜風味マイルドアジアンパスタ』

サバ缶アジアンパスタ

≪材料≫ 2人分
・スパゲティ 2人分
・さば水煮缶 1缶(190g入り)
・赤唐辛子(小口切り) 1本
・■にんにく(すりおろす) 1かけ
・■生姜(すりおろす) 1かけ
・■ブラックペッパー 少々
・■しょうゆ 大さじ1/2
・■ナンプラー 大さじ1
・■マヨネーズ 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・あさつき(トッピング) 少々

≪作り方≫
<1>さば水煮缶は水気を軽く切っておく。
サバ缶2
<2>さば水煮缶の原材料は、さばと食塩だけ!
このシンプルさが好きです。1缶100円。
サバ缶1
<3>フライパンにオリーブオイルとおろし生姜、おろしにんにく、
小口切り赤唐辛子を入れじわじわ熱する。
<4>ピチピチ音がして香りがたったら、さば缶の中身を入れ崩しながら入れる。
<5>スパゲティはたっぷりの湯と塩で茹でる。アルデンテで。
<6>フライパンにゆで汁おたま1ぱいと■を加えて調味し混ぜる。
<7>茹であがったスパゲティを5に入れ、フライパンをあおりながら味をからませる。
<8>あさつきの小口切りをトッピングする。

Cpicon さば缶の生姜風味マイルドアジアンパスタ by キャラメリーナ
*・・・・・・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・・・・・・*

↓ブログランキングに参加しています。
↓1日1クリックしてもらえると嬉しいです♪いつもありがとう
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

関連記事

テーマ : パスタ - ジャンル : グルメ

タグ : ナンプラー ひとりランチ

| *その他 | コメント(2) | トラックバック(0) | |

この記事へのコメント

うわぁ~、これヤバイ・・・すっごく好みの味っぽいです~!さばの水煮缶の買い置きがあった気がする~。近いうちに作ってみますね♪ 美味しそう!!!

↑こちらも美味しそうですね!

ポチっと。

| Omamama | URL | 2008.12.07 18:41 |

Omamamaさま

アジアン風、Omamamaさん好きかも~~(≧∀≦)
さば水煮缶ってけっこう使えてびっくりですよね。
おまけにお安くて~!

ポチいつもありがとう~~i-178

| キャラメリーナ | URL | 2008.12.08 21:03 | 編集 |

コメントを書く

 
管理人にのみ表示
 

↑ページトップ

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

↑ページトップ


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。