--.--.-- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | |

2008.11.29 09:00

我が家の冷蔵庫には、いつもなにかしらの常備菜が入っているのですが
このなめたけはかなりの確率で作り置きしています。
えのきLOVEなんです~

簡単なので、薄味にしてすぐ食べきれる量をちまちま作って
1~2日で食べきれる量です。
家で作ると余計なものが入っていなくて安心ですよね。
あったか~いごはんにのせたり、冷奴にトッピングしたり。
サラダにのせても、パスタにもいける、とってもお利口さんです

『手作りなめたけ』

なめたけ1

≪材料≫
・えのき 1袋
・赤唐辛子 1/2本 (好みで入れなくても)
・しょうゆ
・みりん
・酒

≪作り方≫
<1>えのきは根元を落とし、小さく切る。唐辛子はみじんぎり。
<2>えのき、唐辛子、調味料を鍋に入れ、ふたをして中火にかける。
<3>水分が出てきたらふたを開けて、水分を飛ばすようにさっと煮る。

なめたけ2

冷蔵庫で冷やすと、とろみが出てきてまた美味しいですよ~
なめたけパスタもおすすめです

*・・・・・・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・・・・・・*

↓ブログランキングに参加しています。
↓1日1クリックしてもらえると嬉しいです♪いつもありがとう
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

関連記事

テーマ : 野菜 - ジャンル : グルメ

タグ : おつまみ

| *野菜 | トラックバック(0) | |

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

↑ページトップ


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。