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2008.07.13 21:12

職場の歓迎会で銀座にある「蕎麦ダイニング」へ行きました。

・野菜チップス
・魚のカルパッチョ
・海老の蕎麦の実揚げ
・ざる蕎麦・・・・など

お味はまぁまぁかな・・・

その中で唯一美味しいなぁと思った『蕎麦の実ブランマンジェ』をおうちで作ってみました。

『蕎麦の実ブランマンジェ』

蕎麦の実ブランマンジェ

≪材料≫ 4~5個分
・牛乳 300cc
・生クリーム 100cc
・練乳 大さじ2
・はちみつ 大さじ1
・ゼラチン 1袋(5g)+水 大さじ2
・蕎麦の実 30g

≪作り方≫
<1>蕎麦の実は水から柔らかくなるまで茹でる(5分くらい)。
蕎麦の実
  芯がなくなったらざるにあけ、水気を切っておく。
<2>ゼラチンは分量の水に振り入れ、ふやかしておく。
<3>小鍋に牛乳を沸騰しないように温める。
<4>2のゼラチンと練乳、はちみつを加えて、木べらで混ぜ溶かす。
*ゼラチンを入れてからあまり煮詰めると、分離したり固まりにくいので注意。
<5>火からおろして、生クリームと茹でた蕎麦の実を加えてさらによく混ぜる。
<6>時々混ぜながら粗熱をとり、型に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
<7>そのままでも美味しいですが、はちみつや黒蜜を添えても

*・・・・・・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・・・・・・*

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