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2010.12.07 07:37

スパゲティ・ミートソース。

私にとっては子どものころ、母がよく作ってくれた思い出の母の味
「パスタ」じゃなくって「スパゲティ」。

昔はホールトマト缶なんてなくて
いや、あったかもしれないけど、今のようにメジャーじゃなくて
母は生のトマトとか、ケチャップを使っていたものです。

たぶん栄養を考えてのことでしょう。
みじん切りの玉ねぎのほかに、にんじん、椎茸なんかも入っていたなぁ。
椎茸・・・もしかしてマッシュルームの代用だったのかな?(笑)

母の味からはだいぶアレンジしていますが
今度は、私から娘へと伝えたい我が家の味。

いろんな料理にアレンジできるので、多めに作って冷凍しておくと便利です。

今回はみじん切り工程をすべてスピーディーチョッパーにおまかせ♪
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『うちの定番 スパゲティミートソース』

ミートソース7413


≪材料≫ 約3人分
・合びき肉 300g
トマト水煮缶 400g入り1缶
・オリーブオイル 大さじ2
・△にんにく 2かけ
・△玉ねぎ 1個
・△セロリ 1本
・△にんじん 1/2本
・△椎茸 2枚 (マッシュルームでも)
・■赤ワイン 1カップ
・■ローリエ 1枚
・■(あれば)パセリの茎 1~2本
・■トマトケチャップ 大さじ2
・■砂糖 大さじ1/2
・■天然塩 小さじ1/2
・■ブラックペッパー 少々
・スパゲティ 人数分
・トッピングに、パセリ、バジル、粉チーズなど

≪作り方≫
<1>野菜はすべてスピーディーチョッパーでみじん切り。
  もちろんない場合は包丁で。
チョッパー8342魚ハンバーグ8389魚ハンバーグ8390

<2>鍋にオリーブオイルを温め、野菜のみじん切りを炒める。
  少ししんなりしたらひき肉も入れる。
<3>ひき肉の色が変わったら、トマト缶、■の材料をすべて鍋に入れ、30分くらい煮込む。
<4>味を見て塩・ブラックペッパーなどで味を整える。
<5>ゆでたてアルデンテのスパゲティにたっぷりかけて。
ミートソース7416

<6>【アレンジ】冷凍ポテトにかけてポテトミートグラタンに。


*赤ワインはなければ白ワイン・日本酒・野菜ジュースでもいいのです。
 ワインは我が家では、『料理用』ではなく、安ーい『飲む用』のテーブルワインを使っています。
 400~500円で買えるやつを冷蔵庫に入れて、ね。
 かえってコルクでなくスクリューキャップで使いやすいんですよね。
 
*これはあくまでも基本形。材料はその時によって適当でいいのです。
 野菜も玉ねぎだけでもいいし、手順も大きく省いたって、ね。


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2010.12.07 07:01

『具だくさんコーンクリームスープパスタ』

コーンクリームパスタ8655

しつこくパスタレシピが続けきます(笑)
記事の提出日締め切りが近いのでね。

パスタに野菜をたくさん使う私には、スピーディーチョッパーはお役立ちアイテムです。

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≪材料≫ 2~3人分
・ブロッコリー 1/2株
・椎茸 2枚
・ベーコン 2枚
・コーンクリームスープ 400cc
・塩、こしょう
・スパゲティ 200g

≪作り方≫
<1>野菜とベーコンをそれぞれスピーディーチョッパーでみじん切りにする。
  ない場合は包丁でみじん切りに。
ブロツナトマトパスタ8345 魚ハンバーグ8390

<2>フライパンにサラダオイル、またはバターをひいて、<1>を炒める。
<3>コーンクリームスープを加える。
  今回使ったのは、1Lパックに入ったこちらのポタージュ。
  生クリームほど油分がなく、ちょっと甘めで粒コーンがたくさん入っています。
コーンスープ8611

<4>少量の水を加えて、弱火で少し煮込む。
<5>スパゲティをアルデンテにゆで、<4>のスープに加え、塩・こしょうで味を整える。
コーンクリームパスタ8656



                      


パスタを盛りつけたお皿がよく見えない写真になってしまいましたが
こちらも先日の益子陶器市で購入してきたもの。
益子、もう遠い昔のようでしょ(笑)
でもマイペースで器のご紹介しますね^^

いかにも、益子焼らしい土っぽいかんじです。
大きさはやや小さめなんだけど、深さがあるので、スープっぽいパスタにいいかなと思って。
益子焼8613

でね、横から見ると、ふちが花びらのようにひらひらしています。
このデザインに惹かれて買ったようなものですね。
益子焼8615


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2010.12.05 17:46

スピーディーチョッパーを使ったレシピがつづきます^^
今度はパスタじゃなくて、お魚料理です。


『ヘルシーおさかなハンバーグ』

魚ハンバーグ8407


≪材料≫ 4人分
・サバ 半身2切れ
・豚ひき肉 100~150gくらい
・絹豆腐 1丁
・ねぎ 1/2本
・にんじん 1/2本
・椎茸 2枚
・しょうが 1かけ
・味噌 大さじ2
・卵 1個 
・片栗粉 大さじ1

≪作り方≫
<1>野菜はそれぞれスピーディーチョッパーでみじん切りにする。
  切りにくいにんじんもカンタンカンタン♪
魚ハンバーグ8389

  ねぎも。
魚ハンバーグ8386

  意外ですが、柔らかい椎茸はちょっと切りにくいかも。。。
魚ハンバーグ8390

  しょうがは香りを出すために、今回はすりおろしました。

<2>サバはスプーンを使って、身をこそげ取り、スピーディーチョッパーにかける。
<3>みじん切りの野菜、サバ、豆腐、その他の調味料をすべて合わせ、よくこねる。
<4>平べったくまとめて、フライパンで焼く。
  味噌が入ってるため、焦げやすいので注意。
<5>器に盛り、大根おろしとポン酢を添える。
  または、めんつゆを薄めてしょうがを効かせ、とろみをつけたあんにしてもいいかも。
  子ども用には、ケチャップとマヨネーズを合わせたソースなどを。
 
魚ハンバーグ8401


今回はコクを出すために豚ひき肉を使いましたが、もちろん鶏肉でもOKですよ~。


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2010.12.05 15:34

『ブロッコリーとツナのトマトソースパスタ』

ブロツナトマトパスタ8376


レシピブログさんより、モニター製品のスピーディーチョッパーを送っていただいたので
さっそくいろいろなお料理に試してみました。


スピーディーチョッパーっとはこんなかんじ。
タッパーウェアさんから発売された、超コンパクトな手動式フードプロセッサー、といったところ。
チョッパー7905


どんなにコンパクトかってことで、コーヒーカップと並べてみると・・・同じくらい!
チョッパー7907


ふたについている白い取っ手がひもになっていて
それを引っ張ると、中の刃が回ってみじん切りになるの。
底はすべりにくい材質になっています。
チョッパー7915  チョッパー7912


ではさっそくレシピに沿って使ってみます^^

『ブロッコリーとツナのトマトソースパスタ』

≪材料≫ 2人分
・ブロッコリー 1株
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1かけ
・トマト水煮缶 400g1缶
・ツナ缶 1缶
・スパゲティ 180~200g
・オリーブオイル 少々
・塩、こしょう

≪作り方≫
<1>玉ねぎとにんにくは皮をむき、ざく切りにして一緒にスピーディーチョッパーにかける。
  手が臭くならずに綺麗なみじん切りが!
  ちなみに、ひもを10~15回くらい引っ張ったのが↓この状態。
チョッパー8342

<2>ブロッコリーも同様にスピーディーチョッパーにかける。
  こちらは細かくしすぎず、粗めでOK。5~6回くらいひもを引っ張りました。
ブロツナトマトパスタ8345

<3>フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ、にんにく、ブロッコリーを炒める。
<4>ツナ缶、トマト缶(ほぐしながら)と、水を少し加えて煮込む。
<5>パスタをゆで始める。アルデンテで。
<6>トマトソースに塩・こしょうで味付けし、固めのパスタを加えて混ぜながら味をなじませる。
<7>器に盛り、好みで粉チーズを振る。
ブロツナトマトパスタ8385


この製品、大量には向きませんが、ちょっとみじん切りにしたいとか
にんにくやねぎなど匂いの強いもののみじん切りにすごく便利かも。

またいろいろ試してみます^^

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2010.12.04 18:03

11月終わりのお休みの日。
紅葉を見に、日帰りドライブしてきました。

行き先は、前回の益子に続いて、陶芸の町、笠間です。
ここに素晴らしい庭園があると聞いて行ってみたかったの。
笠間8050  笠間8061


ここ、春風萬里荘は、かの美食家、北大路魯山人の鎌倉の旧宅を移築したもの。
華やかではないけれど、侘び寂びの別世界です!
映画のセットに使われたというのもうなづけます。
笠間8194


茅葺き屋根の懐かしい風景。おばあちゃんちっぽい?(笑)
笠間8057  笠間8059


陽の当たる前庭は、紅と黄色に色づいた葉っぱがきらきら!
笠間8099

笠間8106  笠間8092


けれど、建物の裏に回ると、しっとりした森のような庭が。
笠間8169

笠間8116 笠間8089 笠間8118

落ち葉のじゅうたん。                  苔のクッション。
笠間8137  笠間8150


睡蓮の池に映り込んだ紅葉。
笠間8200 


笠間8071 笠間8228


忙しさに流される毎日の、束の間ののんびり時間でした^^

今回はお庭だけの拝観でしたが、茶室ではコーヒーやお抹茶も飲めるそうです。


[春風萬里荘(しゅんぷうばんりそう)]
茨城県笠間市下市毛芸術の村
休館:月曜日(祝日の場合はその翌日)、年末年始
開園:9:30~17:00(入場は16:30まで)
冬季:12~2月は、10:00~16:00


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