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2010.02.26 19:00

娘が通う塾は、大きなショッピングセンターの中にあります。

先日ふと思い立って、お迎え待ちの時間に
敷地内の映画館に立ち寄ってみました。

すると、ちょうどその時間帯に
昔みた懐かしい映画を上映してるのを見つけました。

しかも500円ワンコインです


シェルブールの雨傘
シェルブールの雨傘


傘屋のジュヌヴィエーヴと、修理工のギイの悲しい恋のおはなしは
何度見ても切なくロマンティックですが
1960年代のフランス映画は、映像もとっても素敵です。


昔の日記を開いてみたら、こんなイラストが出てきました(笑)
カトリーヌ・ドヌーブの着る服がとってもかわいいの。
若いころは映画が大好きで、印象に残ったシーンを
よく走り書きしたものです^^
(絵の下手さは目をつぶってね・・・笑)
シェルブールニッキ

このほかにも、脇役の地味な女の子が恋をしたとたん
オレンジのワンピースを着てきたり。

きれいな壁紙のインテリアも、はっと目を引きます。

そんなところに注目するのも楽しいですよね。

今まで映画は見たいけど時間がない~~~と
ぼやきつつ、あきらめていましたが
すきま時間を見つければ、できることもあるのかもしれません。

映画、また観に行きたいと思います


             


オリンピックのフィギュア、感動的でしたね!

私は職場の社員食堂で、お昼ごはん中に見てました。
みんなこの時間を狙って来てたのか、大混雑の食堂(笑)

ごはんも忘れ、かたずを呑んで画面にくぎづけ。
ジャンプが決まると「おぉ~~~!」っと歓声が沸き、
ちょっと足下がぐらつくと「あぁぁっ""」とため息が、、、、

なんだかみんなの気持ちがひとつになったような
不思議な空間でした。


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2010.02.21 18:00

休日のお昼に、贅沢なきのこスパゲティを作りました。

『贅沢なきのこスパゲティ』

贅沢パスタ1


といっても、松茸など使ったわけではなく(笑)
ふつうのエリンギとえのきを使用。
それと冷蔵庫に残っていた、アスパラを少々。

美味しい北海道のバターをいただいて
それを大事に少しずつ使っていたのですが
今日はパスタに使ってみました。
私の中ではかなり贅沢に(笑)
五島牧場バター


あとは調味料に、これもいただきものの美味しいお醤油を使って。

     
最後に沖縄のお土産のヒバーチをふってみました。
ヒバーチ
石垣島のヒバーチ 24g

ヒバーチは「島胡椒」とも呼ばれていて
スパイシーなちょっと甘い香りがします。

  
いつもの定番パスタも、調味料が変わるとまた一味違いますね^^
この日は午後から学校行事があったので控えましたが
にんにくを入れるのも私は好きです。

*・・・・・・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・・・・・・*

ちなみにパスタはこれ↓

ヨコイのスパゲッティ 2.2mmを使っているので、なんだか焼きうどんに見えますね(笑)


贅沢パスタ2


         
          


娘(中2)の授業参観に行ってきました。
懇談会のテーマも、受験の話が大半で
いよいよな空気がひしひし。。。

会場で問題集やワークブックなども販売していて
はぁ。。。なんだか疲れた。

ってことで、帰りにお友達とお茶してきました。
  
ミスド

学校のことや受験のことでため息をついてたのが
いつのまにか話は「温泉行きたいね~」とそれていき・・・

旅行雑誌を見ながら、いつになるかわからない「いつか」の話で
盛りあがっていました。

ドーナツ屋さんで、コーヒーだけでこんなに盛り上がるのって
女子高生みたいじゃない!?とか言いながら。

いくつになっても(笑)、おしゃべりは
気分をくるんっと転換してくれますね^^


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2010.02.19 23:09

チキン星人の夫と、チーズ大好きな子どもが喜ぶレシピです。
ほんとはオーブンに並べて焼くのですが、フライパンだと手軽でいいですね♪


『チキンとトマトのフライパンチーズ焼き』

チキントマトのフライパン焼き

≪材料≫ 4人分
・鶏もも肉 2枚(約600g)
・◎下味用塩こしょう 少々
・◎小麦粉 大さじ3くらい
トマト 2個
・オリーブオイル 大さじ1
・■塩、こしょう 少々
・■白ワイン 大さじ2
・溶けるチーズ ひとつかみ

≪作り方≫
<1>鶏もも肉は大きめの一口大に切り、下味をつけ小麦粉をまぶす。
<2>トマトは食べやすく乱切り。
<3>フライパンにオリーブオイルを熱し、1の鶏肉を皮目から焼く。
  裏面も焼き色をつける。
<4>両面焼き色がついたら、トマトを乗せ、塩こしょうと白ワインをふり
  チーズを乗せてふたをして火を通す。
<5>お皿にすべらすように移すと、綺麗に盛り付けできます。

吹きだしハート弱火だと水っぽくなるので、焦げない程度に中火くらいでOKです。
 水分が多い時は、ふたを取って水分を飛ばしてください。
吹きだしハートトマトの他にも、ピーマンやなすを加えても。
 今回は焼きやすく、食べやすく、鶏肉を一口大にしましたが、大きく焼けばごちそう風に。



Cpicon チキンとトマトのフライパンチーズ焼き by キャラメリーナ


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2010.02.18 22:00

              

               



「2月18日 木曜日。今日はエアメールの日です」


うちのカーナビは、毎日一日の最初に
今日は何の日か教えてくれます。

たとえば、時の記念日(10月10日)とか
虫歯の日(6月4日)みたいな語呂あわせだったらわかるけど
なんでエアメール?みたいなときも多数(笑)

その謎さが毎朝の楽しみで、耳をすませています。



               



エアメールと言えば、中学生のときに1年間だけ
「海外文通クラブ」なんてのに入っていました。

今のようにメールなどなく、文通などが流行っていた当時。(年がばれる・・・笑)
学校で紹介してもらった、アメリカの女の子と
しばらく手紙を交換しました。

私のおぼつかない英語の文章でも
(今思えば、I am ~ とか、 Do you ~? なんていう
教科書どおりの文章でしたけど 笑)

なんとか通じて、返事がきて
まだ行ったことのない外国の話が聞ける。

それがとっても嬉しくて
ポストに赤と青のふちどりの手紙が入っていないか
毎日待ち遠しくのぞいていたのを
なんとなく思い出してしまいました。



                



我が家はみんなカレー大好き。
その中でもいちばん人気はドライカレーです。
野菜をたくさん刻んで入れるので、野菜の甘みがいっぱい!

分量は多めにしてあります。
冷凍しておけるし、翌日トーストにしても美味しいのでいつも多めに作ります。
少人数家族のかたは、半量でお作りくださいね。


『うちのドライカレー』

うちのドライカレー


≪材料≫ 4人×2回分くらい
・ひき肉 400g
・玉ねぎ 1個
・にんじん 1本
・セロリ 1本
・ピーマン 2個
・トマト缶 1缶(約400g)
・水 ↑のトマト缶に1杯
・■塩、こしょう
・■カレー粉 大さじ2
・◇コンソメキューブ 1個
・◇ケチャップ 大さじ2
・▲カレー粉 大さじ1
・▲ガラムマサラ 大さじ1

≪作り方≫
<1>野菜はすべてみじん切りにする。
<2>鍋に油を少々熱し、にんにく→玉ねぎ→にんじん→セロリ→ひき肉と順番に炒めていく。
  肉の色が変わったら、ピーマンを入れる。
  ■で味付け。
<3>トマト缶と、空になった缶に半分の量の水を計って缶の中をゆすぎながら加える。
  (これ、やりますよね(笑)もったいないのはもちろん、水を汚さない工夫です)
<4>◇を加えて、30分くらい煮込む。
  煮込み時間はとろみ具合を見て調整してください。
<5>最後に▲で香り付け。さっと混ぜてできあがり。

 野菜は旬のものなんでもOKです。
   夏はナスやオクラ、生トマト、ゴーヤなど、他にきのこ、筍など。
 スパイスもお好みで。いろいろ入れると深みが出て美味しいです。
 ドライカレーにはなぜか玄米や五穀米などが合うんです。
 【翌朝のお楽しみ】トーストにしても美味しいですよ♪


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2010.02.14 10:00

半日の仕事のはずが、遅くなって
5時過ぎにやっと食べたひとりランチです。

最近、あるコミュニティサイトに触発されて
丁寧に暮らす、を目標にしています。

材料も作り方もとっても適当なランチですが(笑)
ひとりのごはんもおろそかにしないで
丁寧に暮らしたいな、って思っています。


それにしても暗い写真です^^;


『ほうれん草とエリンギの塩昆布ペペロンチーノ』

ホウレンソウエリンギパスタ


≪材料≫ 2人分
・スパゲティ
・ほうれん草 1/2束
・エリンギ 1パック
・たかのつめ 1本
・にんにく 1かけ
・塩昆布
・■塩こしょう

≪作り方≫
食べやすく切ったエリンギとほうれん草、にんにく、たかのつめを
オリーブオイルで炒めます。
あとは塩昆布、スパゲティ、ゆで汁を加えて、軽く塩こしょうするだけ。
塩は控えめでOKです。


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*・・・・・・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・・・・・・*

しばらくごぶさたしました。

いただいているコメントは
おじゃましながら少しずつお返事しますね



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2010.02.04 07:30

ある日の日曜日。

パパは仕事へ、息子はサッカーの試合。

娘と二人で、お昼なにしよっかー
あるものでいいかー

と、なりまして。
買い置きのスパゲティと
缶詰&ビン詰めでできる簡単パスタを作りました。


『アンチョビとオリーブのトマトスパゲティ』

アンチョビトマトパスタ1

≪材料≫ 2人分
・スパゲティ 200g
・■市販のトマトソース 1ビン(300g前後)
・■にんにく 1かけ
・■アンチョビ缶
・■オリーブ(ビン詰め) 適量
・■好みのハーブ(バジル、オレガノ、パセリなど)
・オリーブオイル 大さじ1
・粉チーズ
・パセリ

≪作り方≫
フライパンにオリーブオイル少々を温め、にんにくみじん切り、アンチョビを炒める。
トマトソースと水少々を加える。
半分に切ったオリーブも加え、軽く煮込む。
アルデンテにゆでたパスタと、ハーブ、オリーブオイルをたらりと最後に加える。

たっぷりの粉チーズとパセリをかけて。


シンプルなトマトソースはアレンジがきくので、いつも買い置きしています。

*南イタリアの田舎風粗ごしトマトソース・パッサータ・ルスティ
  

*【唐辛子入りトマトソース(300g)】SOLLEONE


*カゴメ 基本のトマトソース(295g)



アンチョビトマトパスタ2


パスタの写真って意外と難しくて
位置を変え、アングルを変え
何枚か撮るのですが 
冷めないうちに、伸びないうちに食べたいので
毎回葛藤です(笑)

トマトソースは、白とびしないように
暗めにしているのですが、どうなのでしょう?
写真って料理よりも難しい(笑)


アンチョビトマトパスタ3

パスタを盛ったお皿は、ずっと前に益子で買ってきた、
お気に入りのお皿です。
渋いグリーンは、意外に何を入れても合う気がします。

ずっしりと重くて、運ぶのが大変ですが・・・(笑)



                          



久々に娘とのんびりおしゃべり。

こないだまで、好きな男の子がいたのは知っていたのですが
「バレンタインにチョコ作らないの?」と聞いてみると

「もうやめたんだーー!
 これからは勉強がんばるからっ」

と・・・。

いろいろあるのかなぁ。
青春ですね(笑)

今年もまた大量の「友チョコ」を作るのでしょうね。


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