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2008.11.30 09:05

もういっちょ、ねぎを使ったパスタです。
こちらはひき肉を加えてミートソース風。
でもトマトは入れず、めんつゆで和風に仕上げました。
たかのつめ等加えてピリッとさせても美味しいです

『和風ねぎミートソースパスタ』

ネギミートソースパスタ

≪材料≫ 2人分
・パスタ 2人分
・豚ひき肉 150g
・ねぎ 太1本または細1本
・にんにく 1かけ
・バター 1かけ(大さじ1くらい)
・■塩 少々
・■ブラックペッパー 少々
・■めんつゆ(3倍希釈) 大さじ3
・■みりん 大さじ1
・■白ゴマ 大さじ1

≪作り方≫
<1>ねぎは小口切り。にんにくはみじん切り。
<2>塩を加えた湯でパスタをアルデンテにゆでる。
<3>フライパンにバターを溶かし、にんにく・ひき肉を炒める。
<4>ひき肉の色が変わったらねぎを入れ、とろりとするまで弱火で炒める。
<5>■の調味料と、パスタ、ゆで汁おたま1杯ほど入れ、さっとあえる。

Cpicon 和風ねぎミートソースパスタ by キャラメリーナ

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2008.11.30 09:00

ありがたいことに、近所の実家から季節の手作り野菜を
いつもたくさんいただきます。

この季節はねぎ、大根、白菜ととっても助かる野菜がたくさん
とくにねぎは煮てよし、焼いてよし、薬味によし、と大助かり!
いっぱいもらってもすぐになくなっちゃいます。

その甘くておいしいねぎをた~っぷり使ってパスタを作りました

『*たっぷりねぎ*のスパゲティ』

ネギパスタ

≪材料≫ 2人分
・スパゲティ 2人分
・白ねぎ 太め1本(または細め2本)
・にんにく 2かけ
・赤唐辛子 1本
・オリーブオイル 大さじ1~2
・塩、粗挽きこしょう

≪作り方≫
<1>スパゲティをゆで始める。アルデンテで。
<2>ねぎは斜め薄切り。にんにくは薄切りまたはみじん切り。
<3>唐辛子は小口切り。
<4>フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でにんにく、とうがらしを弱火でじわじわ炒める。
<5>香りがたったらねぎ、スパゲティ、ゆで汁おたま1杯、塩、粗挽きこしょうで味付け。
<6>できあがり。ねぎの中心のとろ~っとしたところが出てきていいとろみがつきます。
*ボリュームが欲しいときは、ウインナーやベーコンを加えても。

Cpicon *たっぷりねぎ*のにんにくスパゲティ by キャラメリーナ

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2008.11.30 08:00

子供のころ、母が作ってくれたあったかいうどん。
今は私が子供のために作っています。

豚肉と、玉ねぎと、しいたけと、ほうれん草。
どうしてだか、いつも具はこの組み合わせ。
玉ねぎがねぎになったり、豚肉が油あげになったり、
卵を落としてくれたりしますが
具をたくさん入れて栄養をとれるようにという、母の愛情だったのかもしれません。

おとといから急に体調をくずし、食べ物をうけつけなかった息子。
翌朝、柔らか目に煮込んだこのうどんを作ると
「いいにおい~」と起きてきて、つるつると食べていました。
息子にとっても、母の味になってくれたかな

『うちの温かいうどん』

うちのうどん

≪材料≫ 4人分
・うどん 4人分
・美味しいつゆ 4人分
・豚肉 150g
・しいたけ 4個
・玉ねぎ 1個 (またはねぎ 1本)
・ほうれん草 1/2本
・しょうが 好みで少々

≪作り方≫
<1>好みの味付けで美味しいつゆを作っておく。
<2>豚肉は食べやすく切る。しいたけと玉ねぎ(またはねぎ)はスライス。
<3>ほうれん草は下ゆでし、食べやすく切る。
<4>1のつゆを沸騰しない程度に温め、2と3の具を順に入れる。
<5>うどんは袋の表示のマイナス2分くらいにゆで、4に加えて1~2分煮込む。
<6>大人用には最後におろししょうがを乗せるとあったまります。
*うどんは乾麺のほかに、ゆでうどんや冷凍うどんでも。
*お肉のかわりに油揚げでも。


Cpicon うちの温かいうどん by キャラメリーナ

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2008.11.30 00:00

家の近所の焼き肉屋さんで食べたサラダが、なんだか妙に美味しくて
おうちでも真似して作ってみました。

豆腐の上にキムチと温泉卵がとろ~り乗っていて
と~っても美味しかったの

ドレッシングはなんだろう・・・・・
焼き肉屋さんの独自のものだったかもしれないけど
柚子?すだち?爽やかな酸味がきいていました。
ちょっと複雑な味だったので、私流手抜きでアレンジしています。

『温玉豆腐サラダ』

温玉サラダ

≪材料≫ 2~3人分
・レタス 1/2玉
・◎ごま油 大さじ1
・◎塩 小さじ1/2
・豆腐 1/2丁
・キムチ 適量
・温泉卵 1~2個
・■ごま油 大さじ2~3
・■柑橘系ポン酢 大さじ2~3
・■白すりごま 大さじ1

≪作り方≫
<1>レタスは洗ってしっかり水気を切る。
手でちぎって◎を手であえて、冷蔵庫で冷やす。
<2>豆腐は食べやすく切る。キムチも大きければ切る。
<3>器にレタス、豆腐、キムチ、温泉卵を盛りつける。
<4>■を合わせてドレッシングを作り、3にかける。

Cpicon 温玉豆腐サラダ by キャラメリーナ 

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2008.11.29 09:05

もともと食いしん坊なせいか、小説を読んでいても
料理のシーンがことさら印象に残ります。

これもずっと昔、もう思い出せないくらい前に読んだ小説に出てきたんだと思います。
失恋をした主人公(女性)が、ひとりになったアパートで作るスパゲティ。
なめたけの優しさと、唐辛子の辛さ、そしてまた味付け海苔の甘さが
恋の味に似ている、なんて素敵な言葉だけが記憶に残っています。

失恋しても、しなくても(笑)、簡単で美味しいパスタのできあがり。
こんな出会いも読書の楽しみだったりします。

『ピリ辛なめたけスパゲティ』

なめたけパスタ

≪材料≫
・スパゲティ
手作りなめたけ(市販の瓶詰めでも)
・一味唐辛子
・味付け海苔

≪作り方≫
<1>スパゲティをアルデンテにゆでる。
<2>水気を切ったスパゲティになめたけを適宜あえる。
<3>一味唐辛子を好みでたっぷりふる。
<4>味付け海苔を手でちぎってふる。

手作りなめたけレシピはこちら

Cpicon ひとりごはんに★なめたけスパゲティ by キャラメリーナ

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2008.11.29 09:00

我が家の冷蔵庫には、いつもなにかしらの常備菜が入っているのですが
このなめたけはかなりの確率で作り置きしています。
えのきLOVEなんです~

簡単なので、薄味にしてすぐ食べきれる量をちまちま作って
1~2日で食べきれる量です。
家で作ると余計なものが入っていなくて安心ですよね。
あったか~いごはんにのせたり、冷奴にトッピングしたり。
サラダにのせても、パスタにもいける、とってもお利口さんです

『手作りなめたけ』

なめたけ1

≪材料≫
・えのき 1袋
・赤唐辛子 1/2本 (好みで入れなくても)
・しょうゆ
・みりん
・酒

≪作り方≫
<1>えのきは根元を落とし、小さく切る。唐辛子はみじんぎり。
<2>えのき、唐辛子、調味料を鍋に入れ、ふたをして中火にかける。
<3>水分が出てきたらふたを開けて、水分を飛ばすようにさっと煮る。

なめたけ2

冷蔵庫で冷やすと、とろみが出てきてまた美味しいですよ~
なめたけパスタもおすすめです

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2008.11.28 00:00

ころころ太ったかぶが店先に並んでとっても美味しそう~♪
とろんと煮るのも美味しいのですが、
我が家ではサクサクとした歯ごたえを生かしたナムルが大好きです。

『かぶとツナのごまナムル』

カブナムル

≪材料≫ 4人分
・かぶ 1束(450gくらい*今回は大きめ3個でした)
・◎塩 小さじ1/2
・■ツナ缶 1缶(80g)
・■白すりごま 大さじ2
・■砂糖小さじ1/2
・■にんにく(すりおろし) 1/2かけ
・■酢 大さじ1

≪作り方≫
<1>かぶは皮をむき、4つ切りにし(小さめなら半分に)、5mm厚さに切る。
<2>かぶの葉は3~4本を使用し、小口切りにする。
<3>1のかぶと葉に塩をまぶし、全体を混ぜて10分くらいおく。
<4>■をボウルに合わせる。
*ツナの缶汁(オイル)は全部入れると多いので、少量~半量ほど加える。
<5>水気を切ったかぶをあえる。
<6>好みでしょうゆをちょろっとたらしても美味しいです。

Cpicon かぶとツナのごまナムル by キャラメリーナ

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2008.11.27 07:00

このところちょっとバタバタした毎日が続いています。。。。

月末はいつも仕事が忙しくなるのですが、
加えて今月から職場が移転・引っ越しをしました。

毎日通いなれた環境が変わるって大変ですね~~^^;
朝家を出る時間が早くなり、いつも座れていた電車も立って通勤

久々にマッサージ院に行ったら、「このコリどうしたの!?」とびっくりされました。。。

休日くらいはのんびりしたいのですが
毎週土・日、息子のサッカーの試合があり
応援とあったかい豚汁の炊き出しをしています。
疲れきって、立ったまま一瞬寝ちゃったりしながら(笑)
泣いたり笑ったり、私達も一緒に青春してます

そんなわけで、こちらものんびり更新になっています。
ごめんね~~
ちょっとずつ生活に慣れながら無理せずやっていきたいと思いますので
どうぞよろしくお願いします

『コリアン風*元気が出るタコライス』

コリアンタコライス

≪材料≫ 2人分
・豚薄切り肉(牛でも) 150g
・◎下味(塩、こしょう、酒) 各少々
・にんにく 1かけ
・しいたけ 2枚
・レタス 2枚
・トマト 1個
・シュレッドチーズ ひとつかみ
・ごはん 2杯
・■焼肉のタレ 大さじ3~4
・■酒 大さじ1
・■コチュジャン 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・トッピング(松の実、白ごま)

≪作り方≫
<1>レタスはせん切り。トマトは1cm角に切る。
<2>しいたけは粗みじん切り。肉は1cmくらいに切る。
<3>フライパンにごま油を熱し、にんにく(みじん切り)、肉を炒める。
<4>肉に火が通ったら、しいたけも加え炒める。
<5>■の調味料を加えてさらに炒め、とろっとしたら火を止める。
<6>ご飯に白ゴマを混ぜて器に盛り、その上にレタス→トマト→お肉とのせる。
<7>フライパンに残ったタレもかけ、チーズを上にのせ、松の実を飾る。 

Cpicon コリアン風★元気が出るタコライス by キャラメリーナ

風邪、引いてませんか?
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2008.11.24 00:00

パスタにねぎって大好きでよく使うのですが
このレシピでは、ねぎを醤油とバターで焦がして香りを出してみました。
この「焦がしねぎバター醤油」は、チャーハンなどにもおすすめです♪
でも焦げすぎないようにしてね(笑)

『焦がしねぎ醤油とソーセージのスパゲティ』

焦がしネギ醤油パスタ

≪材料≫ 2人分
・スパゲティ 2人分
・にんにく 1かけ
・ねぎ 1本
・ソーセージorウインナー 100gくらい
・バター 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩、こしょう 少々
・ごまなど

≪作り方≫
<1>スパゲティをゆでる。ウインナーは食べやすく切る。
<2>同時にフライパンにバターを溶かし、にんにくとウインナーを炒める。
<3>香りが出てきたら、ねぎを加える。
<4>しょうゆも入れてジューッと香ばしい香りがするまで少し焦がす。
<5>スパゲティとゆで汁少々を加え、あえる。味をみて塩こしょうを少々。
<6>好みでごまなどをトッピングして。

*しょうゆを焦がすところがポイント。
焦げ付く寸前の香ばしい匂いがしたら火を止めます。
なるべくスパゲティの茹で上がりと同時にできればベストです。
ウインナーはもちろんハムやベーコンでも。


Cpicon 焦がしネギ醤油とソーセージのスパゲティ by キャラメリーナ

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2008.11.23 00:00

彩りが綺麗で、サラダなどによく使うパプリカですが
意外と半端に残ってしまうもの。
そんなパプリカの綺麗な赤い色を生かして
宝石のようにキラキラしたパスタを作ってみました

『パプリカときのこのキラキラパスタ』

キラキラパスタ

≪材料≫ 2人分
・スパゲティ 2人分
・赤パプリカ(大) 1/2個
・きのこ(椎茸、舞茸など) 2個
・ベーコン 2枚
・にんにく 1かけ
・赤唐辛子 1本
・オリーブオイル 大さじ2
・■塩 少々
・■ブラックペッパー 少々
・■粉チーズ 大さじ1

≪作り方≫
<1>スパゲティはアルデンテにゆでる。
<2>パプリカ、きのこ、にんにく、ベーコンはそれぞれ粗みじん切り。
<3>フライパンにオリーブオイルを入れ、まだぬるいうちににんにくと唐辛子を入れる。
<4>香りが出てきたら、2の具も加えさっと炒める。
<5>ゆで上がったスパゲティ、ゆで汁少々、■を入れてさっと混ぜる。  

Cpicon パプリカときのこのキラキラパスタ by キャラメリーナ
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