--.--.-- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | |

2013.06.12 06:24

サラダうどんの季節になりました。
この日食べたひとりランチは、レタス、きゅうり、トマト、ツナをのせて。
基本は、めんつゆとラー油をかけて。
サラダウドン7215

なんかさびしい感じがして、揚げ玉、マヨネーズもトッピング。
わー、また食べたい。笑
サラダウドン8312

↓ぽちっとお願いしますっ
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
スポンサーサイト

テーマ : うどん - ジャンル : グルメ

タグ : ひとりランチ

| *その他麺類 | トラックバック(0) | |

2013.06.07 12:11

またしてもコチュジャンの登場です。
この調味料を入れるだけで、辛味、甘味、コクが加わって
簡単なのにちゃんと中華っぽくなるから不思議。
中華炒め8011

・鶏もも肉 2枚
 ・□醤油
 ・□酒
 ・□生姜汁
・片栗粉
・ピーマン
・にんじん
 ・■コチュジャン
 ・■醤油
 ・■酒

鶏肉は一口大に切り、下味(□)をつけておく。
にんじんは薄い短冊切り。
ピーマンは食べやすく。

先ににんじんとピーマンをフライパンでさっと炒め、取り出す。
続けてフライパンに油を多めに足し、鶏肉に片栗粉をまぶして焼く。
火が通ったら野菜を戻し、炒め合わせる。
調味料(■)を加え、からめるように炒める。

冷めても美味しいから、お弁当のおかずにも。

↓ぽちっとお願いしますっ
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

| *肉 | トラックバック(0) | |

2013.05.29 08:01

タコライス

我が家ではしょっちゅう、しょっちゅう作ります。
ひき肉のそぼろ。
まとめて作っておけば、お弁当に入れたり
朝ごはんに各々ごはんにのせたり
野菜炒めに加えたり
オムレツの具に入れたり。
とっても重宝するのです。
写真のように、タコライス風にしてお昼ごはんにも。

味付けは、醤油と砂糖で甘辛にしたり
ナンプラーでタイ風にしたりとバリエーション豊富ですが
今日のは味噌とコチュジャンで。

<材料>
・豚ひき肉 1パック(300gくらい)
・えのき 大1袋
・赤唐辛子 1本
・■みそ 
・■コチュジャン 
・■酒
・■塩こしょう
・■醤油 
・■(好みで)ガーリックパウダー 

冷凍保存もできますが、うちでは冷凍する前になくなります。笑

↓ぽちっとお願いしますっ
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

| *ごはん | トラックバック(0) | |

2013.05.26 13:40

こないだの蜂蜜と、新大久保で買ったコチュジャン。
料理にもけっこう登場しています。

その二つを合わせて、ポークソテーのソースにしました。
ポークソテー2544

豚肉にかるく塩こしょうして、小麦粉をまぶして
表面がカリッとなるように焼いただけ。

仕上げに、蜂蜜、コチュジャン、醤油、バター適量を
フライパンに加えてふつふつしたらできあがり。

ふんわり甘辛な簡単ソースです。
コチュジャンは辛みがそんなに強くないので
辛いの苦手な方でも大丈夫ですよー。

↓ぽちっとお願いしますっ
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

| *肉 | トラックバック(0) | |

2012.09.17 21:32

夏休みのあいだ、お昼は自分で作っていた息子。
何品か作り方を教えてほしいと言われたなかのひとつ、豚キムチ。
豚キムチ8968

細切れのお肉を買っておけば、包丁はいらないので簡単だったそうで
(ニラは、キッチンばさみで切ってました。笑)
しょっちゅう作ってたみたい!


豚キムチ5432

私が休みの日にも作ってもらって、うどんにのせてみました。
大好きな納豆、また登場しました!

さすがに連日作って食べ飽きたか、本人は「もうしばらくいいや」ですって(笑)


                          


さて、この週末は子供たちの行事が目白押しでした!
中3の息子にとっては、おそらく最後の体育祭。
このへんでは体育祭をしない高校が多いのです。
体育祭4162

ムカデ競争の出番を待つ息子たち。
真っ黒に日焼けして、体もでっかくなってますが
子供のようにはしゃぐ顔、笑う顔、喜ぶ顔。
ちょっと感慨深くなる母でした。。。



そして、娘のほうも大イベントがありました。
吹奏楽コンクールで、東関東大会進出!
私と夫もはるばる横須賀まで応援に行ってきました^^
吹奏楽4176


さすがに強豪校が多く、いい結果は残せませんでしたが
でも頑張ったあとの涙は清々しかったよ。
最後はみんないい笑顔でした^^
吹奏楽4183


このあと私だけ、妹の家に久しぶりに遊びに行きましたー。
それはまた次回に^^


↓ぽちっとお願いしますっ
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

| *その他麺類 | コメント(14) | トラックバック(0) | |

2012.08.04 17:24

がっつりお肉を食べるのは、超久々かも!
少し食欲が戻ってきたので、みんな大好物のハンバーグを作りました。

ハンバーグ5589

 
  ↓クックパッドのこの機能、初試みです。
   今頃ですが便利ですね(笑)



いつものことですが、このハンバーグはたっくさん作ります。
ひき肉はレシピの3倍(笑)、トマトソースは倍量。

実家の母と、妹にもおすそ分けするとあっという間です。
ようやく上の写真の量だけ残して、冷凍できました。

最後にすこーし残ったトマトソースは、極上のパスタソースに^^


                   


半年に一度の血液検査、また引っかかってしまいました

たしかにね、あまり食欲がわかなくて毎日アイスばっかり
(むしょうに氷が食べたくなる症状があるの。不思議)

少し動くと息切れするから、おとなしく本を読んだり、映画を観たり。

今、半月ほどお薬を飲んでいるので、だいぶ改善してきたところです。
少しずつ症状がすすむので、自分でも気付かないんですよね。
治ってみて、手足が冷えなくなったり
階段を一気に登れるようになったことに気付きました。

またアクティブに遊びに行かないとー
もうすぐ待ちに待った夏休み。
今年もまた、あそこに行ってきます^^


↓ぽちっとお願いしますっ
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

| *肉 | コメント(14) | トラックバック(0) | |

2012.07.24 20:58

このごろはまりにはまっている、サラダうどん。

休日のお昼はもちろん、夜も子供たちが塾などで揃わないときは
「簡単にサラダうどんにしちゃおっか」となったり。

みんな好みがそれぞれなので、うちでは野菜などの具を並べて
自分で好きなものをのせています。
子供たちが好きなのは、水菜とツナ。
私はだんぜん、納豆&アボカド&玉ねぎ~♪

同じような写真が続きますが、微妙な違いを探してみてね(笑)

サラダウドン7000

サラダウドン9264

サラダウドン1596

サラダウドン2899

サラダウドン7604

サラダウドン1433


職場にも同じくサラダうどんにはまってる子がいて、毎日のように
「今日旦那飲み会だからサラダうどんにしよっかなー」
「うー、私も食べたくなった!」
と言い合っては、サラダうどんスパイラルにはまっています^^


↓ぽちっとお願いしますっ
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

| *その他麺類 | コメント(16) | トラックバック(0) | |

2012.05.01 20:34

サラダウドン2620

なんだか最近蒸し暑いですね。。。
この時期、職場のエアコンがまだ入らないためすごく暑いの・・・!
半日仕事のあと、つるんとした冷たいものが食べたくなって
ひとりランチにサラダうどんを作りました。

冷凍のうどんをゆでて冷やし
レタス、きゅうり、ハム、カニカマのせん切りと
ツナ、生姜すりおろしをのせました。
そしてめんつゆとマヨネーズをかけただけ。

簡単ですが、けっこうマイブーム化してちょくちょく作ってます。
また飽きるまで続きますよ、きっと^^

            

いよいよ5月に入って、GW真っ最中ですが
わが家はお互い仕事があるため、連休はとれません^^;
日帰りで実家を訪ねたり、友人と食事会をしたりかな。

みなさんの楽しいお出かけの予定、あったら教えてくださいね。

↓ぽちっとお願いしますっ
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

| *その他麺類 | コメント(6) | トラックバック(0) | |

2012.03.26 22:07


冷蔵庫の残り野菜を集めて、ほうとう風のうどんを作りました。

なにが食べたい?と聞くと、うどん!と真っ先に答える娘が大喜び。
ごちそうよりも、こういうのを喜ぶなんて可愛い(笑)
ほうとううどん


にんじん、じゃがいも、南瓜、玉ねぎ、ほうれん草、えのき、ねぎ。
それと少しのひき肉。
ちょっとずつ、たくさんの野菜を入れて。
うどんよりも量が多かったかも!(笑)


私が子どもの頃、実家の母がよく言っていました。
「ごはんは残してもいいから、野菜が入ったおつゆ(味噌汁)は残さず飲みなさい。」


そんな声が今でもどこかに染みついていて
味噌汁やうどんはにはいつも具をたくさん入れて作って
食べさせたいのです。


将来、娘たちが家庭を持ったとき、同じように子どもに言い聞かせてくれたら
親としては嬉しいことかもしれません^^


↓ぽちっとお願いしますっ
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

タグ : 季節の野菜 ヘルシー スピードごはん

| *その他麺類 | コメント(2) | トラックバック(0) | |

2012.03.01 07:00

昨日はけっこう降りましたね、雪
こんなに何度も降った年は久しぶりではないかしら?

でも今日から3月。
冷たい風も、心なしか春らしく感じます

       

ある日のお昼に作ったごはんです。

ふつうの野菜炒めです(笑)
でも醤油の代わりにナンプラーを使ってレモンを添え、お皿に盛ると
なんだかプレートランチと呼びたくなりますよね^^

豚肉小松菜丼4339



『豚肉と小松菜炒めごはんプレート』

≪材料≫
・豚肉 150g
・小松菜 1/2束
・えのき 1/2袋
・赤唐辛子 1本
■調味料 
 ・ナンプラー
 ・ガーリックパウダー
 ・ブラックペッパー
 ・砂糖
・レモン
・ごはん

≪作り方≫
(1)豚肉、小松菜、えのきは食べやすく切る。赤唐辛子は小口切り。
(2)サラダ油で(1)を炒める。調味料を加える。
(3)プレートにごはんとともに盛付け、レモンを添える。


ナンプラー+レモン+赤唐辛子、を組み合わせると
とたんにアジアンな雰囲気になるから不思議。

豚肉小松菜丼4332

えのきラーなので、えのきがもっさと入っていますよー(笑)


↓ぽちっとお願いしますっ
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

タグ : ひとりランチ

| *肉 | コメント(14) | トラックバック(0) | |


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。