--.--.-- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | |

2013.06.17 08:04

キャベツとハムを入れたクリームスパゲティ。
クリームスパ7132

夫のいない夜ごはんだったので、娘の食べたがっていたこちら。
クリームスパ1206

クリーム系って私はちょっと苦手なんだけど
これはシーフード風味でけっこう美味しかったです。

なにかに似てる・・・って思ってたら
給食のクラムチャウダーだ!!笑

↓ぽちっとお願いしますっ
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
スポンサーサイト

テーマ : パスタ - ジャンル : グルメ

| *クリーム系 | トラックバック(0) | |

2013.06.02 13:52

空腹MAXで帰宅した土曜日。
一歩も動きたくない気持ちと、なぜだかトマトパスタが食べたい気持ち。
この日はパスタが勝ってしまいました。笑
タマネギトマトパスタ

・トマト缶 1缶
・ツナ缶
・新玉ねぎ 1個
・赤唐辛子 1本
・こしょう
・ガーリックパウダー
・オリーブオイル
・バジル

新玉ねぎは、みじん切りではなく、大きめの角切り(1cmくらい)。
赤唐辛子とともにかるく炒めて、ツナ、トマト缶を加えて少し煮込む。
調味料で味をととのえて、アルデンテにゆでたパスタを加えてあえる。

玉ねぎはよく炒めたほうが美味しい場合もあるけど
新玉ねぎは炒めすぎず、具のひとつにするのが好き。

↓ぽちっとお願いしますっ
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

テーマ : パスタ - ジャンル : グルメ

| *トマト系 | トラックバック(0) | |

2013.05.22 11:44

考えてみたら、いつぶりだろう。
パスタランチなんて。

きのこをいっぱい入れて作りました。
キノコパスタ0818

舞茸と、しめじと、えのき。
それに新玉ねぎと、ベーコン。

塩こしょうでペペロンチーノ風もいいけど
鷹の爪と醤油、バター、そしてすこーしのガーリックパウダーで味付け。
醤油は、フライパンの周囲にぐるっと廻して少し焦がす感じにしてみました。

このあたりは思いつきと勘なので
味がぴたっと決まると、とっても嬉しくなります。笑
パスタってやっぱりおいしいなー。

↓ぽちっとお願いしますっ
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

テーマ : パスタ - ジャンル : グルメ

| *しょうゆ系 | トラックバック(0) | |

2013.04.16 13:12

パスタブログなのに、そういえばご無沙汰だったので
久々にパスタの記事を。。。

ネギヒキニクパスタ2

少し前に作ったので、詳しくは忘れてしまったけど(汗)

具はひき肉と、ねぎと、えのき、そして赤唐辛子。
味付けはめんつゆとみりん少々。

私の定番ともいえる、和風パスタです。

ネギヒキニクパスタ1

このところずっと休日も不規則で
おうちひとりパスタもできなかったので
またパスタ生活を楽しみたいなぁって思ってます。

↓ぽちっとお願いしますっ
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

テーマ : パスタ - ジャンル : グルメ

| *しょうゆ系 | トラックバック(0) | |

2012.10.08 10:53

だいぶ前に、元同僚で集まったときのお店で美味しいパスタが出ました。
それを思い出しながら、こんなだったかなーと作ってみました。

牛肉水菜パスタ4723

■材料【2人分】■
・牛肉薄切り(脂の少ないところ) 100gくらい
 ・醤油 大さじ1.5
 ・酒 少々
 ・みりん 少々
 ・おろしにんにくまたはガーリックパウダー 少々
・水菜 2株
・スパゲティ 180~200g
・サラダ油
・バター
・塩、こしょう、醤油

①牛肉に下味をつけておく。
②フライパンにサラダ油を熱して牛肉を炒める。
 (好みで肉の脂をふきとる。)
③アルデンテにゆでたスパゲティを加え炒める。
④バター、醤油各少々、こしょう(多め)、味をみて塩を加える。
⑤火を止め、切った水菜をひと混ぜする。


実は、牛肉の匂いがちょっと苦手なわたし・・・
下味をつけたり、出た脂をふきとって匂いを減らしました。
こしょうは断然、多めが美味しいです!

牛肉水菜パスタ4714


でもやっぱり私は豚肉か鶏肉が好きかも・・・(笑)


↓ぽちっとお願いしますっ
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

テーマ : パスタ - ジャンル : グルメ

| *しょうゆ系 | |

2012.09.10 21:22

日曜日にTVで紹介されていた、ちょっと変わった和風パスタです。

キャイーンの天野くんが出ている番組、「たべコレ」。
ふだんは美味しいお店が紹介されているのですが
昨日の放送では、おうちで作れるシェフのレシピが紹介されていました。

その中で目にとまったのが、お茶漬けの素を使った、「和風ペペロンチーノ」。
お茶漬けパスタ5359


作り方はとっても簡単。
オリーブオイルでにんにく、たかのつめ、玉ねぎ、きのこ類を炒めます。
パスタのゆで汁と、お茶漬けの素(鮭)を加え、パスタを加えてできあがり。
味付けは特に必要なし。

レシピでは、最後にイカの塩辛をトッピングしていましたが
私は苦手なので省略しました。
にんにくもなかったので省略。

簡単でなかなか美味しかったですよ^^

ちなみに分量は、うちでは3人分のパスタに、お茶漬けの素2袋使いました。
パスタのゆで汁の塩気がけっこうあるので、これでちょうどよかったです。

和風パスタの隠し味に、昆布茶を使う感覚かしらね。
具の海苔の香りもいい感じ。
侮れないな、お茶漬けの素!

お茶漬けパスタ5360


↓ぽちっとお願いしますっ
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

テーマ : パスタ - ジャンル : グルメ

| *その他 | コメント(12) | トラックバック(0) | |

2012.08.23 21:27

旅日記の合間に、ちょっとごはん日記を^^


少し前に作ったパスタです。

ウメバターパスタ2


基本的にパスタは、家にあるもので適当に作るので
本などのレシピを見て作ることは、あまりないのですが
これは本を見て興味がわいてきて作ってみました。

たたいた梅干し、大葉、昆布茶、醤油、バターをボウルに合わせて
ゆでたパスタをあえるというもの。

ウメバターパスタ1

夏らしい爽やかなパスタでした^^


↓ぽちっとお願いしますっ
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

テーマ : パスタ - ジャンル : グルメ

| *あえる系 | |

2012.08.11 18:57

『忘れた頃にパスタ。』

なんだか怪しい格言のようですが(笑)
思い出したようにパスタレシピをアップしてみます。

ツナタマネギパスタ2


材料は2人分で、
・スパゲティ 100g
・ツナ 小1缶
・玉ねぎ 1個
・水菜 少々
・めんつゆ 少々
・ブラックペッパー 少々

手抜きさバレバレなラインナップです(笑)

コツは特に何もありませんが、オイルは使わずにツナの油で玉ねぎを炒めることくらいかな。
近頃のツナはスープ漬けのものも多いので、その場合は好みのオイルで炒めます。

私は仕事上、にんにくは控えているのですが
本当はほんのすこうしにんにくを加えると美味しいんですよね!

ツナタマネギパスタ1

↓ぽちっとお願いしますっ
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


部活を引退してから、なかなか「やる気スイッチ」が入らなかった息子。
今の塾の先生に出会ってから、少しずつ変わってきたように思えます。

生徒それぞれの性格を見抜いているのでしょうか?
時に褒めたり、時に叱ったり。
迷っているときは、そっと背中を押したり。
そしてサッカーの話で一緒に盛り上がってくれたり。

勉強中の子供の様子を見る術はふつうはないのですが
塾長が毎日ブログを更新してくれるので
その中のイニシャルトークで、あっうちの息子さぼってるな、と
わかってしまうのです(笑)

そんな息子、今日から1泊2日で塾の合宿に参加しています。
ちょくちょくブログをチェックしないと!(笑)


テーマ : パスタ - ジャンル : グルメ

| *しょうゆ系 | コメント(14) | トラックバック(0) | |

2012.07.12 19:57

ときどきむしょ~に食べたくなる明太子パスタ。
ちゃんと作ると生クリームとかバターを入れるのでしょうが
マヨとざくっとあえただけの、こんなのも意外と好き。
明太マヨパスタ4603


やっぱり海苔くらい乗せたほうがサマになりますけどねっ(笑)
明太マヨパスタ4609


こないだ、レシピを楽しみにしいます、ってコメントいただいたのが嬉しくて
さっそくお料理を載せてみたりして・・・単純。笑



↓ぽちっとお願いしますっ
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


今、九州地方に大変な豪雨の被害が出ていますね。
私の友人が住む熊本は特に被害が大きいようで
毎日のニュース映像に、心配で心配で心を痛めています。。。
友人のお宅は無事のようですが、不安は絶えないでしょう。

これ以上被害が大きくなりませんように。
何もできませんが、お祈りするばかりです。

テーマ : パスタ - ジャンル : グルメ

| *あえる系 | コメント(8) | トラックバック(0) | |

2012.05.15 07:29

納豆パスタ4575

なんてことないふつうのパスタです。

キャベツの葉とパスタをバターで炒めて、味付けはこしょうと麺つゆのみ。
そして火を止めてから納豆をあえただけ。

納豆は炒めるとにおいが、ね(笑)
だから最後に混ぜるだけです。

麺つゆ+バターは、何と合わせても美味しくしてくれますね^^

納豆パスタ4573

↓ぽちっとお願いしますっ
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

テーマ : パスタ - ジャンル : グルメ

| *しょうゆ系 | トラックバック(0) | |


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。